サイトポリシー

当サイトの範囲

当サイト「東京都港湾局ホームページ」とは、以下2つのドメイン配下を指します。

(東京都港湾局)www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/
(高潮浸水検索サービス)bp1.basepage.com/

上記以外のkouwan.metro.tokyo.lg.jpドメイン配下のサイトは、当サイト(東京都港湾局ホームページ)の範囲としては含まれません。当サイト以外のサイトポリシーに関しては、各サイトに掲載のサイトポリシー等をご確認ください。

ウェブアクセシビリティ方針

第1 方針
 当サイトは、日本工業規格JIS X 8341-3:2016「高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ」の等級「AA」に準拠することを目標とします。

1.対象範囲
  東京都港湾局のウェブサイト(https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/) 配下のページ

2.例外事項
  以下は修正対応が困難であるため、目標の対象外とします。
    (1) 修正用データが無い(修正できない)コンテンツ
  (2) 過去に作成した画像及び動画の一部
  (3) 外部から提供されたサービス及び付随するコンテンツ
  (4) PDF、Excel、Word等のデータ

3.目標を達成する期限および等級
  達成期限:令和3年3月31日
  達成等級:等級AAに準拠

第2 ウェブアクセシビリティ検証結果
日本工業規格JIS X 8341-3:2016に基づく試験結果は次のとおりです。

1.達成等級
 達成等級AA

2.ウェブページ一式の範囲
 東京都港湾局のウェブサイト(https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/) 配下のページから40ページ以上を選択

3.試験の対象ウェブページを選択した方法
 日本工業規格JIS X 8341-3:2016試験実施ガイドラインに基づき、ランダムな方法とランダムでない方法を組み合わせ、40ページ以上を選択(試験を行ったページのURLリスト

4.例外事項
 なし

5.依存したウェブコンテンツ技術
 XHTML1.0、CSS2.1、JavaScript

6.達成基準チェックリスト

7.試験実施期間
 令和3年1月15日から令和3年1月25日まで

多言語対応方針 

 当サイトでは、外国の方に東京都の情報を発信し、取組みを御理解いただくため、多言語のページを用意しています。ページ上部に配置している"English"等をクリックすると、それぞれ各言語のサイトが表示されます。

個人情報保護方針 

 
 当サイトでは、提供するサービス(ホームページによる情報提供、各種御意見の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。情報の収集・利用・管理について、「東京都個人情報の保護に関する条例(平成2年12月21日 条例第113号)」(以下「条例」という。)に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。

【個人情報とは】
  当サイトを通じて東京都(実施機関(※))が提供を受ける個人情報は、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレスです。※「実施機関」とは、個人情報を取り扱う東京都の知事、行政委員 
 会、公営企業管理者及び消防総監並びに東京都規則で定める行政機関の長をいいます。

【適用範囲について】
  本方針は、当サイトにおいてのみ適用され、当サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。リンク先における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任におい  
 て行われることになります。

【個人情報の収集について】
 当サイトを通じて東京都(実施機関(※))が個人情報を収集する際は、利用者御本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。
 個人情報の収集にあたっては、その収集目的を明示いたします。
 個人情報の収集は、明示した目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。

【個人情報の利用制限】
 皆様から提供(登録)いただいた個人情報は、あらかじめ明示した収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報の収集目的を越えた当該実施機関(※)内における利用及び当該実施機関以外の者への提供は、条例で定める場合を除き、一切いたしません。ただし、統計的に処理された利用者属性等の情報については、個人情報を一切含まないものに限り、公表することがあります。
 ※「実施機関」とは、個人情報を取り扱う東京都の知事、行政委員会、公営企業管理  者及び消防総監並びに東京都規則で定める行政機関の長をいいます。

【個人情報の管理】
 収集しました個人情報については、ホームページ管理者が厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても同様に適切な対策を講じます。

【個人情報を含まない利用者の情報について】
 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧環境等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。
   収集する利用者の情報は、当サイトのユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、また、その範囲内でのみ利用いたします。ただし、統計的に処理された等サイトのアクセス情報、閲覧環境等の情報については公表することがあります。

Google Analyticsの利用について

ツール提供者:Google Inc.
取得する情報:皆様のWebサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
利用目的:利便性の向上やサイトの改善のため皆様のWebサイトの利用状況については、Google社も取得し、利用します。

詳細については、以下のURLをご確認ください。
・Google Analytics利用規約(外部リンク)
・Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用(外部リンク)

google社のプライバシーポリシーについては、以下のとおりです。
・Googleのプライバシーポリシー(外部リンク)

Google Analyticsに関する情報は、以下のサイトからも入手できます。
・Google Analyticsに関する詳細情報(外部リンク)

(リンク先)
■Google Analytics利用規約
 https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
■Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用
 https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
■Googleのプライバシーポリシー
 https://policies.google.com/privacy?hl=ja
■Google Analyticsに関する詳細情報
 https://support.google.com/analytics/answer/6004245

ソーシャルネットワークサービス(SNS)について

一部のSNSでは、SNSの「ボタン」等が設置されたWebサイトを閲覧した場合、「ボタン」等を押さなくとも、当該WebサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されることがあります。

詳しくは以下のリンク先をご確認ください。

・個人情報保護委員会(外部リンク)
・Facebook社(外部リンク)
・Twitter社(外部リンク)

(リンク先)
■個人情報保護委員会
 https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/sns_button_life/
■Facebook社
 https://www.facebook.com/privacy/explanation
■Twitter社
 https://twitter.com/privacy?lang=ja

YouTubeの動画埋め込みについて 

 YouTube の動画コンテンツを埋め込んでいるWebサイトを閲覧すると、当該Webブラウザから Google に対し、アクセスしたページの URL やユーザーの IP アドレス等が自動的に送信されます。

詳しくは以下のリンク先をご確認ください。

・Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部リンク)

(リンク先)
■Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用
 https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

権利、リンクについて

1.著作権(クリエイティブコモンライセンスを使用しない場合)
 当サイト上の文書や画像等の各ファイル、及びその内容に関する諸権利は、原則として東京都港湾局に帰属しています。
「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。
 また、Adobe Acrobatは、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。
 ※その他、記載の会社名、製品等は、一般に各社の商標あるいは登録商標です。

2.リンク
 東京都港湾局ホームページ(https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/)へのリンクは原則自由です。
 ただし、以下のいずれかに該当するか又はそのおそれがあるリンクの設定はご遠慮ください。
 1.東京都又は他社 (者)・他団体を誹謗中傷したり、信用失墜を意図する内容を含む場合
 2.東京都又は他社 (者)・他団体の著作権、商標権等の知的財産権、財産、プライバシーもしくは肖像権その他の権利を侵害する行為又は侵害するおそれのある場合
 3.フレーム内で当サイトのコンテンツが展開されるなど、東京都のコンテンツであることが不明確となり、第三者に誤解を与える可能性がある場合
 4.上記各項目の他、法律、条例、規則を含む法令又は公序良俗に違反する行為、当サイトの運営を妨害行為するおそれのある場合
 5.東京都が保有するロゴやマークなどを無断で用いてリンクを張る場合
 6.情報発信元を誤認させるような形でリンクを張る場合

 事前の御連絡は必要ありませんが、リンクを行った場合は、以下の※1から※5の項目を東京都港湾局総務部総務課広報・国際担当あてに御連絡ください。
 ※1 お名前または法人名
 ※2 E-mailアドレス
 ※3 御住所
 ※4 タイトル
 ※5 コメント

 リンク元のホームページの内容が、法令や公序良俗に反する場合などにはリンクの削除をお願いすることがありますので、あらかじめ御了承ください。
 リンクを設定する際には、東京都港湾局ホームページへのリンクである旨を明記してください。
 また、フレーム内に本サイトのページを表示させるリンク設定は行わないでください。

 本サイト上の文書等の各ファイル、及びその内容は、予告なしに変更又は中止されることがありますので、あらかじめ御了承ください。

  なお、当サイトのURLは予告なく変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。その他リンクに関連した賠償、苦情などに関して、東京都は何ら責任を負いませんのでご了承
 ください。

技術について 

 
1.推奨環境
 当サイトでは、より安全で快適に御利用いただくために下記のブラウザを推奨いたします。
   ・Microsoft Internet Explorer 11以上
 ・Google Chrome(Android用含む) 最新バーション
 ・Mozilla Firefox(Android用含む)  最新バージョン
 ・Safari (iOS用含む)最新バージョン
 ・Microsoft Edge 最新バージョン

2.使用技術
Cookie
   当サイトでは、利用者の皆様が訪問された際、より便利に閲覧していただくため、また継続的にサイトを改善するための情報を取得するなどの目的で、Cookieを使用しております。
   Cookieは、当サイトの運用に関連するサーバから、利用者の皆様のブラウザに送信する情報で、利用者の皆様のコンピューターに記録されます。ただし、記録される情報には、お客様の氏名、御住所、電話番号など個人を特定する情報は一切含まれておりません。
   また、利用者の皆様のコンピューターへ直接的な悪影響を及ぼすことはございません。
   利用者の皆様御自身でブラウザの設定を操作することで、Cookieの受信を拒否することも可能です。その場合でも当サイトの閲覧に大きな支障を来すことはございません。
   ブラウザの設定方法は各ソフトのヘルプ若しくは製造元へお問い合わせください。

JavaScript
 当サイトでは、より快適に御利用いただくため一部のコンテンツにおいてJavaScriptを使用しています。
   ご使用のブラウザ設定においてJavaScriptをオン(有効)にされていない場合に、正しく表示されない又は操作ができない場合がありますので、御了承ください。

SSL
 当サイトでは、セキュリティレベルを向上するために、一部のサービスにおいてSSL暗号化通信を用いています。
 該当するサービスを御利用いただく場合には、御利用のウェブブラウザが256ビットSSLに対応していることが必要となります。
 セキュリティ機能に対応したウェブブラウザを使用することで、お客様が入力される本名や住所あるいは電話番号などの個人情報を自動的に暗号化して送受信します。
 万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
 また、ファイアウォールなどの設定により、当該ページを御利用いただけない場合がございますので御了承ください。

PDF
 PDF形式のファイルを閲覧・印刷する場合には、アドビシステムズ社のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合やホームページの内容が正しく表示されない場合は、最新版をダウンロードしてから御覧ください。


3.情報システムのセキュリティ
   当サイトは、利用者の皆様からの信頼のもとに事業を継続し、行政機関としての社会的な使命を果たすことを目的として情報資産を脅威から保護します。
  ・情報資産の安全性及び正確性を保つために、不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失
  及び漏洩等の予防に努め、適切な安全対策を実施いたします。
  ・情報資産の取扱については、東京都サイバーセキュリティ基本方針並びに法令及びその他
  の規範を遵守いたします。
  ・情報資産の処理を外部に委託する場合は、東京都として適切な管理の下で行います。
  ・継続的改善のための仕組みを作り、情報セキュリティの維持・向上を目指してまいり
  ます。

法的事項について 

 
1.免責事項
 当サイトに記載された情報の完全性・正確性に対して一切の保証を与えるものではありません。予告なしに、掲載されている情報を変更することがあります。
 当サイトに含まれる情報若しくは内容を利用することで直接・間接的に生じた損失に関し一切責任を負わないものとします。

2.禁止事項
 当サイトの御利用に際し、以下の行為を禁止いたします。
  ・当サイトの運営を妨げる行為および支障をきたす行為
  ・東京都港湾局、他の利用者及びその他第三者に迷惑、不利益、プライバシー等の
        損害を与える行為又はその恐れのある行為
  ・公序良俗に反する行為又はその恐れがある行為
  ・法律、法令若しくは条例に違反する行為
  ・その他、東京都が不適切と判断する行為

3.規約の変更
 当サイトポリシーの内容は、予告なしに変更又は削除することがあります。

4.法準拠及び管轄裁判所
 当サイトの御利用並びにここに記すご利用規程の解釈及び適用には、他に別段の定めのない限り、日本国法に準拠するものとします。
 また当サイトの御利用に関わる全ての紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属直轄裁判所といたします。